1927 год образования Бугурусланской городской организации РОСТО (ДОСААФ). В то время именовавшейся обществом содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Одним из основателей оборонного общества в Бугуруслане был член ВКП(б), участник гражданской войны Н.И. Соловьев.
Центрами осоавиахимовского движения стали ремзавод и ТЭС. К 1930 году практически на всех предприятиях и в учебных заведениях существовали организации оборонного общества.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь и работу осоавиахимовцев. 24 июня 1941 года президиум ЦС ОСОАВИАХИМ в Постановлении «О мероприятиях по пропаганде военных знаний среди населения» потребовал в организациях оборонного общества упорядочить проведение военных занятий в учебных группах, командах и начать массовое обучение трудящихся. В 1941 году в организациях ОСОАВИАХИМА города имелись два открытых стрельбища, три тира на 50 метров.
Председатель ЦС ОСОАВИАХИМ генерал-майор авиации П.П. Кобелев обратился через газету с патриотическим призывом к членам общества: «Все силы на разгром врага. ОСОАВИАХИМ несет ответственность перед партией, перед Родиной».
В городе развернулось массовое обучение военному делу. В городском совете активизировалась работа по усовершенствованию учебно-материальной базы, организации стрелковых клубов, школ противохимической обороны.
С первых дней Великой Отечественной войны в горсовете было организованно круглосуточное дежурство.
С 1 декабря 1941 года был усилен штат работников городского совета ОСОАВИАХИМа. Для осуществления работ, связанных со всеобщим обязательным обучением военному делу граждан СССР, создавались специальные группы, назначались инструкторы. К занятиям привлекались граждане от 16 до 50 лет. После окончания обучения в феврале 1942 года 150 человек из этих подразделений за счет средств профсоюза и ОСОАВИАХИМа были полностью обмундированы и отправлены на фронт. К 1 сентября 1944 года было обучено 70% всего населения города и района. За годы Великой Отечественной войны в летно-планерном училище пилотов, эвакуированном в Бугуруслан, для фронта было подготовлено более 200 пилотов и парашютистов.
Закончилась война, с фронта возвращались бывшие активисты оборонной организации, с сновой энергией включавшиеся в работу общества. К июню 1946 года в городе и районе действовало 107 первичных организаций , объединивших 23550 членов ОСОАВИАХИМа.
В 1948 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР ОСОАВИАХИМ был разделен на три самостоятельных общества: ДОСАВ, ДОСАРМ, ДОСФЛОТ, трехлетняя работа которых не принесла желаемых результатов.
После Постановления «Об объединении ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)», принятого Советом Министров СССР в 1951 году, в феврале 1952 состоялось заседание городского оргкомитета по объединению трех оборонных обществ. На городской организационной конференции были избраны комитет ДОСААФ в количестве 15 человек и председатель горкома ДОСААФ П.И. Ряхов.
После объединения приток новых членов в ряды общества усилился. Всего за один год общество выросло на 15 первичных организаций, число членов увеличилось до 27400 человек.
Особое внимание областной комитет ДОСААФ стал уделять оборонно-массовой работе в первичных организациях: на заводах, колхозах, совхозах, что привело к положительным результатам. За период с 1952 по 1957 года, было подготовлено 200 водителей автомобиля, 200 мотоциклистов, 50 радиотелеграфистов, 50 трактористов.
В августе 1956 года на V Пленуме ЦК ДОСААФ была поставлена задача увеличения в ближайшие 4 года подготовки технических специалистов в два раза. И уже в начале 1958 года в городе Бугуруслане функционировали 5 внештатных клубов, которые успешно готовили технические кадры для народного хозяйства и армии. В связи с существенным ростом радиотехнической промышленности в Бугуруслане был организован радиоклуб, который возглавил военный связист С.Г. Штраус. Появился новый вид спорта – радиоспорт.
За период с 1957 по 1960 год было подготовлено 250 водителей автомобиля, более 100 мотоциклистов, 150 трактористов, 120 радиотелеграфистов, 6 судей по радиоспорту. Команда радиолюбителей получила право на участие во всесоюзных соревнованиях.
К началу 60-х годов в Бугуруслане действовало 75 первичных организациях организаций ДОСААФ, в которых состояло более 25 тысяч человек. Всеобщее признание в городе получили увлекательные формы военно-патриотического воспитания, оборонно-спортивные игры. Любимыми для ребят стали массовые мероприятия, среди которых: сдача норм – «Юный стрелок», «Меткий стрелок», автопробег в честь Дня Победы и т.д.
За 1960-1965 годы по различным техническим специальностям было подготовлено 850 человек, выращены 1 мастер спорта, 3 кандидата в мастера спорта СССР, 15 перворазрядников по разным техническим видам спорта.
На XII конференции ДОСААФ, состоявшейся 25 января 1980 года, было отмечено дальнейшее организационное укрепление первичных организаций. Городская организация превращается в подлинно массовую патриотическую организацию трудящейся молодежи, численный состав которой вырос до 27000 человек. План по подготовке специалистов для Вооруженных Сил был выполнен на 103%. 40% курсантов награждены званием «За отличную учебу». На протяжении пяти лет для армии и флота было подготовлено более 4000 механиков-водителей бронетранспортера. 1200 водителей автомобиля.
Число культивируемых в городе военно-технических видов спорта увеличилось с пяти до восьми, ежегодно проводилось до 30 городских соревнований. В 90-х годах МО ДОСААФ г . Бугуруслана переживало трудное время. Но благодаря по-настоящему увлеченным своим делом людям общество смогло не только выжить, но и выйти на новый рубеж в своем развитии. Большой вклад в приобщение молодежи к овладению военными и военно-техническими знаниями внесли ветераны: П.И. Ряхов (председатель ГК ДОСААФ с 1951 по 1957 год), Черников (председатель ГК ДОСААФ с 1957 по 1960 год), Г.Г. Штраус ()(председатель ГК ДОСААФ с 1960 по 1964 год), А.И. Поликанов (председатель ГК ДОСААФ с 1964 по 1979 год), начальник коллективной радиостанции В.Я. Зотов, В.И. Мовринский, тренер-преподаватель Н.И. Фетисов, В.В. Селиванов, В.В. Полянский, и, конечно, Валерий Ильич Чучупалов, возглавляющий организацию с 1980 года до ухода в 2009 году на пенсию.
Лучшие традиции военно-патриотической работы сохранены и сегодня. Ежегодно проводятся спартакиады допризывной молодежи города, военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок». Лагерные сборы призывников. Только за последние четыре года, с 2013 по 2017 год, было подготовлено более тысячи водителей, разных категорий. Оборонное общество в городе по-прежнему является активным участником воспитания молодежи, подготовки ее к службе в Вооруженных Силах.